5 необычных явлений в океане, объяснения которым еще ищут ученые

17 Август
-

Фантастические фильмы рассказывают о странных созданиях на глубине океана, но реальность еще интереснее. Ученые годами пытаются разгадать как минимум пять мягко говоря необычных явлений, начиная от таинственного колодца Тора и заканчивая настоящими подводными водопадами. 

Колоссальный подводный водопад исследователи обнаружили у берега полуострова Ле-Морн-Брабан. Обманчивый ландшафт создают коралловые рифы, подводные течения постоянно сдвигают пласты песка, вихревые струи которого уходят далеко вниз. Экспедиция на дно водопада только предполагается — ряд океанологов и вовсе склоняется к мысли, что перед нами всего лишь иллюзия. 

На мысе Перпетуа расположен и еще один странный объект. Неподалеку от берега вниз уходит ограниченная стенами каменная воронка. В прилив она полностью наполняется океанскими водами, а вот дно так называемого Колодца Тора ученые исследовать не могут. Человеку спускаться вниз небезопасно, техника же просто не проходит в воронку. 



Воды острова Миякедзима местные моряки называют Треугольником дракона. Здесь, как и в Бермудском треугольнике, отмечались исчезновения самолетов и кораблей. Что еще более интересно, на территории «треугольника» по неизвестным причинам не водятся ни птицы, ни рыбы. 

На другом побережье японских островов ученые наткнулись на еще одну необъяснимую загадку. Под водой здесь были найдены колоссальные пирамиды — Ступени Йонагуни. Предполагается, что построены они были еще до египетских пирамид. 

Моряки Индонезийского океана еще сотни лет назад рассказывали легенды о молочных морях, сбивающих с толку впередсмотрящих и дезориентирующих капитанов. Лишь в 2009 году ученые с удивлением поняли, что рассказы моряков правдивы: молочное море и в самом деле существует. По одному из предположений, такой цвет воде сообщает бактерия Vibrio harveyi.

Нет ничего удивительного в количестве еще не открытых загадок океана. В конце-концов, нам удалось узнать пока лишь 5% его территории.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: