103 года назад капитан корабля «Циклоп» пошел курсом через Бермудский треугольник. Следы судна ищут до сих пор

22 Август
-

16 февраля 1918 года боевой корабль ВМС США «Циклоп» вышел на север из Рио-де-Жанейро. Ближе к пункту назначения капитан решил сократить маршрут и повел судно с 306 членами экипажа не вдоль берега, а напрямик, через Бермудский треугольник. Он успел сделать одну радиопередачу с границы этой области, после чего судно исчезло. Его следов не могут найти уже 103 года. 

«Циклоп» построили по заказу ВМС США за несколько лет до начала Первой Мировой войны. Его ввели в строй в 1910 в качестве сухогруза, затем оборудовали пушками и превратили в судно конвоя. 

В новом статусе «Циклоп» успел совершить несколько успешных рейсов. Тяжелый, хорошо бронированный корабль уверенно чувствовал себя и при встрече с противником, и в нередких для того региона штормах. 



Стойкость «Циклопа» привела к тому, что командование начало использовать его в самых важных операциях. Последним заданием капитан взял перевозку 10 000 тонн марганцевой руды — важнейшего элемента для изготовления боеприпасов. Корабль вышел из порта по расписанию, однако затем по каким-то причинам причалил в Барбадосе. 

Эта остановка повлияла на график и капитан принял решение наверстать упущенное через Бермудский треугольник. 16 февраля с «Циклопа» поступило невнятное сообщение о «ярком огне под водой» и корабль пропал.

Как выяснилось позже, навсегда. Поиски «Циклопа» длились десятилетиями. Его пропажу списывали на немцев, однако Германия официально заявила, что ее подводные лодки судно не трогали. 

Конечно, наиболее вероятной версией все же кажется встреча «Циклопа» со штормом. Только остается неясным, о каких «подводных огнях» говорил радист.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: