Водный мир Винкевенских озер. Тысячи людей живут на островах размером с дом

19 Август
-

Зеркало озер Винкевен с высоты птичьего полета выглядит будто аккуратно нарезанной острым ножом. Но стоит опуститься поближе, как полосы земли в озере превращаются в крошечные острова: в водном мире Винкевенских озер тысячи людей живут на островах размером с дом. 

Винкевенские озера расположены в провинции Утрехт и когда-то эта местность была знаменита только обилием торфа — не так давно очень ценного ресурса. Нидерланды поставляли торф в соседние страны. 



Узкие полоски суши в озерах насыпали как раз для сушки торфа: его добывали с марта по июнь, оставляли сохнуть на островах и только в сентябре собирали и развозили заказчикам. Но с распространением нефти торф перестал быть нужен как топливо. Примерно с 1970-х годов острова стали зарастать травой. 

И вот кому-то в голову пришло построить на крошечном островке дом. Идея оказалась удачной — на сегодняшний день почти на каждом острове свое жилище.

Стоимость островного жилья зашкаливает. Иметь дом на Винкевенском озере престижно, обычно здесь селятся люди с достатком. 

Правда, все они легко могут лишиться своих дорогих островных домов. По местным законам, легализовать такое жилье пока нельзя.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: