Саудовская Аравия превращает пустыню в гигантский сад: среди песков сажают 50 миллиардов деревьев

21 Август
-

Саудовская Аравия, да и весь Ближний Восток для большинства из нас представляется залитыми палящим солнцем пустынями. Бесконечные океаны песчаных дюн, уходящие в никуда барханы — и все это совсем скоро уйдет в прошлое. Местные власти уже сейчас реализуют весьма амбициозный проект: тысячи километров пустыни будут превращены в фермы и сады, а в конечном счете среди барханов высадят 50 миллиардов деревьев. 

План трансформировать пустыню в цветущий сад кажется абсурдным лишь на первый взгляд.

Примерно 10 000 лет назад территория современной Саудовской Аравии была похожа на Эдем. Холмистые луга, леса и даже джунгли, орошаемые проливными муссонными дождями — такие сейчас идут в тропической Юго-Восточной Азии. 



Вода никуда не исчезла. Она просто ушла под землю. 98% всех водных ресурсов Саудовской Аравии под землей и местные власти прекрасно об этом осведомлены. Программа трансформации пустыни в цветущий сад подразумевает использование этой воды, но помимо задействования существующих ресурсов, страна будет создавать и новые. 

В конце марта 2020 года наследный принц Мухаммед бен Салман представил правительству так называемый план «Зеленой инициативы». Его главная задача — беспрецедентная по масштабам кампания посадки деревьев. В ближайшие пять лет страна планирует посадить как минимум 10 миллиардов деревьев, в долгосрочной перспективе это количество достигнет 50 миллиардов. 

10 миллиардов деревьев вернут людям 400 тысяч километров пустыни. А всего Саудовская Аравия планирует восстановить 200 миллионов гектаров опустошенных сейчас земель, что буквально превратит пустыню в цветущий сад. Но сад местным правителям не так интересен: речь идет о масштабных сельскохозяйственных угодьях.

Планы Саудовской Аравии не останутся на бумаге. К реализации трансформации пустыни в зеленый сад уже приступили.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: