На Земле нашли место, где нет абсолютно никакой жизни, даже микроорганизмов

23 Август
-

Неподалеку от ледника Шеклтона ученые обнаружили место, которого по всем параметрам быть на Земле не может. Оно выглядит совершенно обычным, но зона полностью безжизненна — по каким-то причинам, здесь нет ни микробов, ни других микроорганизмов. 

Группа исследователей под руководством Ноя Фирера работала в сухой пустыне Антарктиды над поиском сверхустойчивых к экстремальным условиям микроорганизмов. В обычной пробе ученые поднимали сотни микробов, но в очередной раз заборщики грунта пришли без улова. 



Так быть не может. В самых экстремальных условиях должны оставаться микроскопические создания, это аксиома, — пояснил Фирер журналистам. 

Специалистам пришлось задержаться на месяц. Всего группа взяла 204 образца почвы с этой территории и ни в одном из них все так же не было микроорганизмов. Впрочем, по одной из версий они там все же есть. Просто человек еще не обладает достаточным уровнем развития техники для их обнаружения.

Группа Фирера останется в так называемой «мертвой зоне» еще на несколько недель. Возможно, затем исследователи выпустят официальное заявление о ситуации.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: