На вавилонских табличках нашли расчеты по геометрии. Они сделаны за 1000 лет до Пифагора

23 Август
-

Знаменитая теорема Пифагора для расчета длин каждой стороны прямоугольника знакома всем еще со школьной скамьи. Древние греки считались изобретателями геометрии как науке, но последние исследования говорят обратное — геометрические расчеты были найдены на вавилонских табличках. Записи сделаны за 1000 лет до Пифагора. 

Открытие принадлежит математику Дэниэлу Мэнсфилду из Университета Нового Южного Уэльса. Мэнсфилд изучал хранящиеся в музее Стамбула глиняные таблички вавилонской письменности. Возраст артефактов оценивается в 3 700 лет. 

В процессе изучения табличек математик неожиданно понял, что сумбурный набор линий (ранее табличку считали образцом примитивного искусства) на самом деле представляет собой практически первый пример прикладной геометрии в истории человечества. 



Для расчета вавилоняне использовали упорядоченный набор из трех натуральных чисел, которые подойдут условиям однородного квадратного уравнения. Это называется «Пифагоровой тройкой», по имени создателя метода, — пояснил Мэнсфилд.

Простой пример использования Пифагоровой тройки для расчета треугольника:

Исследованная математиком табличка появилась примерно на тысячу лет раньше и Пифагора, и Древней Греции в целом. Математика была развита еще в Вавилоне.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: