Страны мира по количеству танков: у России армада размером с город

23 Август
-

Военные консультанты из западных стран на основе открытых данных сумели примерно указать страны с наибольшим количеством танков. Эксперты считают, что во всем мире сейчас есть около 73 тысяч танков, а у России собственная бронированная армада размером с небольшой город.

Открывает пятерку лидеров не самый очевидный претендент — Сирия. По оценкам экспертов, эта страна имеет на вооружении 3740 танков. Впрочем, сейчас совершенно неясно, сколько из них еще могут использоваться в бою. 



Вторая в списке Индия. На колоссальную территорию страны здесь приходится 4730 танков. Парк бронемашин Индии постоянно пополняется, его основа относительно современные Т-72 и даже Т-90, закупленные у России. 

США всего на третьем месте. Пентагон никогда и не рассматривал танки основной ударной силой. Поэтому сейчас в парке страны 6100 танков, по большей части это M1 Abrams третьего поколения после глубокой модернизации. 

Статистически Америку обгоняет даже Северная Корея, где на вооружении стоят 6145 танков. Впрочем, эксперты невысоко оценивают боеспособность танковой армии Пхеньяна, большую часть которой составляют еще Т-54 и Т-34 времен Второй мировой. 

И большинство источников сходятся во мнении, согласно которому мировым «танковым королем» остается Россия. Эксперты считают, что парк машин этого типа насчитывает не менее 13 000 единиц. Если поставить их рядом, то вместе они займут территорию сравнимую с городом. Основная часть танков стоит в консервации, но вывести ее на поле боя будет сравнительно легко. 

Стоит иметь ввиду, что рейтинги эксперты составляли по открытым данным. В них наверняка не учитываются закрытые и несерийные разработки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: