Астрономы показали, как черная дыра засасывает внутрь звезду

24 Август
-

В 70-х годах прошлого века астрофизики теоретически предположили, что черная дыра может повлиять на звезды. Но только сейчас уже астрономам удалось доказать и даже показать это уникальное явление: оказалось, что черная дыра способна втянуть внутрь звезду целиком. 

Сверхмассивная черная дыра есть в центре любой галактики. Их массы могут в миллиарды раз превышать массу нашего Солнца. Масса приводит к появлению сильнейшей гравитации, которая как в воронку притягивает в себя всю материю. 



Истощив вокруг всю материю черная дыра может «заснуть». Но ее свойства никогда не меняются — если через миллион лет неподалеку появится звезда, черная дыра начнет ее поглощать. Расстояние поглощения по нашим меркам колоссальное, оно примерно равно расстоянию от Солнца до Земли. 

Под воздействием гравитационной аномалии черной дыры звезда начинает вытягиваться. Склонные к юмору астрофизики вполне официально назвали этот процесс «спагеттификацией». Постепенно вся звезда поглощается черной дырой. 

Вот, как это выглядит по мнению сотрудников НАСА: 

Некоторые астрофизики полагают, что рано или поздно вообще все звезды Галактики будут поглощены черными дырами. Но произойдет это только через миллиарды лет. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: