Задолго до США в СССР втайне создавали лазерный танк. Проект «Сжатие» раскрыли только в 1990 году

24 Август
-

Американцы гордятся своими наработками лазерного оружия. Но еще задолго до США в СССР тайно разрабатывался настоящий лазерный танк. Проект получил название «Сжатие» и был раскрыт только в 1990 году. 

Комплекс 1К17 «Сжатие» разрабатывала группа конструкторов НПО «Астрофизика» под руководством доктора Устинова. Шасси монтировал «Уралтрансмаш». Лазерный танк получил автопоиск и наведение на цель — специально для этого в лаборатории вырастили рубин в 30 килограммов веса. 



Этот кристалл, сердце силовой установки, был выполнен в форме цилиндра с полированными и покрытыми серебром торцами. Они работали как усиливающие зеркала для лазера. 

Лазер состоял из 12 оптических каналов с индивидуальной системой наведения. Это позволяло обойти теоретическую оборону противника от подобных устройств: светофильтрами можно блокировать излучение определенной частоты, но одновременное поражение лучами разных длины волн блокировать уже невозможно. 

В основу всей конструкции авторы взяли самоходную гаубицу «Мста-С» с повышенным уровнем брони. На заднюю часть башни дополнительно устанавливалась вспомогательная силовая установка — она позволяла запитывать мощные генераторы. Орудие из башни демонтировали, вместо нее ставился боевой оптический блок. 

Для защиты от пехоты «Сжатие» оснащалась зенитным крупнокалиберным пулеметом. Против бронированных частей машина была бессильна. 

И, по официальным данным, именно это и стало причиной отказа запуска лазерного танка в серию. Считается, что единственный экземпляр «Сжатия» был раскрыт только в 1990-м году. 

Однако, согласно информации независимых исследователей (технический эксперт А.Ю. Хлопотов посвятил вопросу целую статью) лазерных танков выпустили по меньшей мере два десятка и даже использовали их в боевых условиях. 

В пользу мнения независимых экспертов говорит намерение Минобороны возродить проект лазерного танка. Работы над новым вариантом «Сжатия» уже идут.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: