Камера батискафа среагировала на движение на глубине 7 километров, и в кадре появилось существо похожее на шар на нитке

29 Август
-

Океанологи вели исследования безжизненной и самой глубокой части Индийского океана: Зондского желоба. Глубина здесь достигает 7 километров и дно напоминает пустыню. Неожиданно камера отреагировала на движение и в кадр медленно вплыло создание, больше всего похожее на привязанный к нитке шар или на воздушного змея. 

Международная группа ученых проверяла дно Зондского желоба. Эта впадина начинается от материкового склона Мьянмы и простирается на 5 тысяч километров по направлению к Яве.

Максимальная глубина желоба составляет 7729 метров — понятно, почему исследователи не планировали встретить здесь большого количества живых созданий.  



И действительно, первые пять дней экспедиции камеры батискафа фиксировали лишь беспроглядную темноту океана. Реакцию аппаратуры на движение сами ученые заметили лишь через несколько суток: батискаф автоматически подсветил появившееся в кадре создание прожектором. 

Стыдно признаться, но мы чуть не пропустили открытие. Оно выплыло из тьмы, прожектор включился и создание начало дрейф обратно, — рассказал руководитель экспедиции Алан Джеймисон.

Морские биологи в составе экспедиции предположили, что встретили представителя асцидия. Однако, внешне создание отличается от всех известных видов и слишком быстро передвигается — асцидия во взрослом возрасте прикрепляется ко дну и остается на одном месте. 

Теперь экспедиции Джеймисона придется остаться на месте еще как минимум на месяц. Ученые рассчитывают найти странное создание.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: