В польской деревне более 10 лет рождаются только девочки. Ученые пытаются понять причины феномена

25 Август
-

10 лет подряд в небольшой польской деревне рождались только девочки. Ученым пришлось выехать на место, чтобы хотя бы попытаться понять причины этого феномена. А пока местные жители вынуждены даже пожарную команду набирать из женщин. 

Мейсце-Оджаньске расположена на юге Польши. Всего здесь живут 300 человек и про деревню вряд ли бы кто-то узнал. Но пару лет назад в округе проводились соревнования пожарных команд — группа пожарных Мейсце-Оджаньске состояла полностью из женщин, что конечно выделялось на общем фоне соревнования. 



Старожилы деревушки рассказали прибывшим исследователям, что всегда, сколько они себя помнят, девушкам в поисках жениха приходилось отправляться в другие города. Число рождавшихся здесь мальчиков было аномально низким и в последние 10 лет упало до 0. 

Пожарная команда, водители тракторов, глава муниципалитета, полиция. Везде это традиционно мужские профессии, у нас же одни женщины, — рассказал журналистам один из местных жителей. 

Вопросом заинтересовались ученые. Профессор Рафаэль Плоски из департамента генетики Варшавского медицинского университета полагает, что аномалия обусловлена очень давними близкородственными связями. Он планирует провести детальное исследование генетического древа местных жителей уже на месте. 

Другие исследователи считают, что проблема в условиях жизни на этой территории и диете, к которой привыкло население. Пока никаких доказательств этим идеям нет. 

Впрочем, как множество других польских деревень Мейсце-Оджаньске постепенно пустеет. 70 лет назад здесь жили 1200 человек, сегодня 300. Возможно, рождение одних девочек просто укладывается в статистическую погрешность. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: