Астрономы увидели в космосе идеально круглое кольцо, которое состоит из 6 звезд

25 Август
-

Космический телескоп «Хаббл» передал на Землю изображение идеально круглого кольца из 6 звезд. Светящиеся пятна света группируются так, будто их выстроили в таком порядке специально — астрономам показалось, что более крупное кольцо даже вращается вокруг меньшей по диаметру структуры.

На изображении «Хаббла» хорошо заметны шесть крупных пятен света, сгруппированных в центре. Четыре из них образуют круг, замыкая собой центральную пару. Скорее всего, эффект движения вызван иллюзией преломления света. Иначе ученым пришлось бы признать, что телескоп передал на Землю снимок не известного ранее объекта. 

Впрочем, существование подобных явлений в далеком космосе еще в 1915 году теоретически предсказывал Альберт Эйнштейн. Физик назвал явление гравитационным линзированием. Оно возникает, когда испускаемый одной галактикой свет проходит через другую галактику. Выстраиваясь в линию обе галактики формируют круг света у галактики первого плана — это и есть Кольцо Эйнштейна. 



На снимке «Хаббла» массивная галактика с переднего плана находится от Земли примерно в 3 миллиардах километров. Внутреннее кольцо формирует свет галактики с расстояния в 6 миллиардов лет, внешнее находится от нас в 11 миллиардах световых лет. 

Фотография быстро вызвала ажиотаж в рядах сторонников нетрадиционной науки. Астрофизик Роберт Геллер напомнил о теоретически возможном существовании так называемой сферы Дайсона — искусственного образования вокруг звезды для выкачивания из нее энергии. 

Впрочем, существование самой сферы Дайсона не доказано. В отличие от теорем Эйнштейна.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: