5 стран, с которыми Россия вела войны чаще всего

28 Август
-

138 крупных военных конфликтов успела провести Россия с самого момента объединения Руси. Что самое удивительное, чаще всего наша страна вступала в войны всего с пятью державами, с некоторыми из которых сейчас мы считаемся союзниками. 

Германия, как ни странно, занимает последнее место. С этой страной Россия воевала два раза, но каждая война была Мировой — Победа в Великой Отечественной войне стоит всех других военных конфликтов разом. 



На следующем месте списка Китай. Войны с этой страной скорее можно охарактеризовать как крупные военные конфликты. Всего их было 4: схватка за Дальний Восток в XVII веке, затем подавление Боксерского восстания, столкновение на Харбинской железной дороге и крупный бой за Даманский остров в 1969 году. 

Пять раз Россия вступала в крупные военные конфликты и с Японией. Страна Восходящего солнца вышла победителем всего из одного конфликта, в 1905 году. 

Главным соперником России в споре за Балтийское море с 1495 года выступала Швеция. Сейчас это небольшая и мирная страна, но в те годы — мощная морская держава. До 1809 года Швеция и Россия провели 10 полноценных войн, 5 из них Россия выиграла, 2 проиграла, еще 3 закончились паритетным миром. 

И наконец, Османская империя. Современная Турция по большому счету поддерживает политику современной России, но в прошлом трудно было найти более непримиримых врагов. За всю историю двух держав между ними произошло 12 настоящих войн. 

Ни СССР, ни Россия напрямую никогда не воевали с США. Но эту страну стоит упомянуть в списке — в конце-концов, Холодная война идет с переменным накалом примерно с 50-х годов прошлого века. 

Из большинства войн Россия с честью выходила победителем. Будем надеяться, в ближайшее время повторять урок не потребуется.  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: