В 2003 году в руки ученых попал похожий на пружину предмет из вечной мерзлоты. Его возраст оценивают в сотни тысяч лет

26 Август
-

18 лет назад геологоразведочная экспедиция достала из Вечной мерзлоты Сибири камень с вмурованной в него вольфрамовой пружиной. Находку сумели по достоинству оценить лишь в наше время: современный вольфрам каким-то образом оказался заточен в каменную породу возрастом сотни тысяч лет. 

Возраст породы определили сотрудники российского ЦНИГРИ. Доктор Екатерина Матвеева утверждает, что камням от 100 до 318 тысяч лет. Первые артефакты в форме пружин были найдены в районе реки Народа, но затем аналогичные предметы обнаруживали и в других местах Приполярного Урала.



Исследователи разделили пружины по размерам. Самые мелкие чаще всего состоят из чистого вольфрама и молибдена. Крупные содержат высокую примесь меди. 

Найденные пружины очень напоминают детали, которые использует современная ракетная и космическая техника. При этом норвежский геолог Хартвиг Хаудорф уверен, что возраст пружин соответствует возрасту породы и составляет сотни тысяч лет. Вывод напрашивается один: это продукт еще не известной нам цивилизации. 

Впрочем, ортодоксальная наука к подобным мнениям относится мягко говоря скептически. Российский ученый Вадим Андреев считает, что пружины действительно представляют собой искусственные объекты, но вполне современные. Породы, где найдены эти артефакты, забирались в основном из стен карьера небольшой глубины — объекты могли быть занесены и с поверхности. 

Я считаю, что эти пружины просто детали отделяемых ступеней ракет с Плесецка. В породе они оказались случайно, — заявил журналистам Андреев. 

В настоящий момент искусственное или природное происхождение вольфрамовых пружин не доказано. Научное сообщество спорит об этом годами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: