Как изменится Россия, если вулкан Эльбрус снова проснется

26 Август
-

Каждый год на склоны Эльбруса прибывают сотни путешественников. Мало кто из них знает, что на самом деле стоит на самом настоящем вулкане. Его температура начала расти в последние несколько лет. Специалисты считают, что вулкан может проснуться уже в этом поколении — они даже составили модель того, что в этом случае произойдет со всей Россией. 

Ведь Эльбрус не потухший вулкан, а спящий. В 2016 году склон на высоте в 5145 метров прогрелся до 21 градуса  — и это зимой, когда температура на улице была ниже -20 градусов. Заинтересовавшись этим, геологи провели исследование.

Они выяснили, что на глубине в 57 километров под подножием Эльбруса расположена гигантская магматическая камера, наполненная расплавленной массой с температурой в 2000 градусов. 



Эльбрус спит, но может проснуться. Есть мнение, что это произойдет в ближайшее 50 лет, — пояснил журналистам заведующий лабораторией геодинамики Института им. П.К. Штернберга МГУ Вадим Милюков. 

Ученый считает, что извержение Эльбруса приведет к очень серьезным последствиям. С восточного склона сойдет так называемый вулканогенная сель, ее скорость составит 20 метров в секунду. 

Но главная проблема в ледниковых шапках Эльбруса, где хранится 10 миллиардов кубометров воды. Раскаленная лава растопит ледники почти мгновенно. 

Посмотрите, что произойдет в этом случае: 

Впрочем, крупного извержения Эльбруса ученые все же пока не ждут. По крайней мере, не в ближайшие 20-30 лет. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: