5 самых странных галактик, известных науке. В одной беспрерывно вспыхивают сверхновые, словно в источнике энергии

29 Август
-

Млечный Путь всего лишь одна из 200 миллиардо видимых вигалактик. И далеко не самая странная: астрофизики составили список далеких звездных скоплений настолько не обычных, что в их существование до сих пор верит даже не все научное сообщество — в некоторых звезды рождаются слишком часто, а другие и вовсе ведут себя как «зомби».

Галактикой-«зомби» сотрудники НАСА прозвали скопление MACS2129-1. По всем параметрам существование ее невозможно: в любой галактике с разными промежутками времени идет формирование звезд, а здесь их не появлялось уже 10 миллиардов лет. Согласно одному из самых смелых предположений, MACS2129 находится в искусственном стазис. 



Особняком стоит и галактика Южное колесо (Мessier 83). Здесь постоянно взрываются сверхновые звезды, что приводит к появлению миллионов молодых новых звезд. Причины этого ученым непонятны — потенциально, высвободившуюся энергию могла бы использовать какая-то сверхразвитая цивилизация. 

NGC 6872 известна в научном сообществе как галактика-вампир. Она настолько стара, что уже лишилась всего свободного водорода для образования звезд и теперь буквально высасывает его из соседней галактики. 

Messier 60 и NGC 4647 за всю историю наблюдений не отдалялись и не приближались друг к другу. Эти две галактики постоянно находятся друг от друга на равном и сравнительно небольшом расстоянии, будто решили вдвоем пролететь весь космос насквозь. 

Космос неописуемо велик. Странно думать, что кроме нас в 200 миллиардах галактик с триллионами звезд больше нет ни одного разумного существа. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: