В Северном Ледовитом океане случайно открыли неизвестный ранее остров. Земля находится почти у Полюса

30 Август
-

Научная группа занималась сбором образцов в северных водах. Пилот вертолета обратил их внимание на чернеющее внизу пятно суши. Приземлившись ученые поняли, что случайно открыли самый северный остров на всей планете. Он расположен выше Гренландии. 

Ранее самым северным островом считался Оодак — его открыли в 1978 году и примерно через пару лет потеряли вновь. Карты этой местности составлены не так точно, к тому же, многие острова могут уходить под воду из-за льдов и течений. 



Группа из 6 исследователей работала над поиском образцов с паковых льдов в районе, где ранее был Оодак. Услышав сигнал пилота, руководитель экспедиции согласился проверить чернеющий внизу участок суши. 

«Через несколько минут мы приземлились на странном участке, покрытом грязью, безо всякой растительности, с ледниковыми отложениями и гравием. Со всех сторон он был окружен морем. Не слишком приятное место, если сказать честно», — уже на базе признался руководитель группы Мортен Раш.

Остров размером всего 60х30 метров назвали Qeqertaq Avannarleq, что на гренландском значит «самый северный остров». По словам Раша, этот кусочек суши не имеет слишком большого научного значения, базы тут не построишь. 

Исчезнет ли новый самый северный остров, как ранее исчез Оодак покажет лишь время. На севере все иначе и даже суша уходит в океан, а не поднимается из воды.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: