Дорога под горами длиной 55 километров. Как будет устроен новый мегатоннель, который прокладывают в Альпах

30 Август
-

Бреннерский перевал идет на высоте в 1371 метр в Альпийских горах. Это один из важнейших транспортных маршрутов Европы, проходящая через него автомагистраль знаменита длинными и многочасовыми пробками. Поэтому Австрия и Италия решились вложить 11 миллиардов долларов в постройку дороги под горами длиной 55 километров.  Проект мегатоннеля, который прокладывают прямо в Альпах, уже начали реализовывать. 

Жители региона Бреннер всегда выступали резко против транзита грузов через перевал. Пробки из тяжелых грузовиков действительно очень негативно влияют на окружающую среду — представьте себе, как недовольны привыкшие к чистому альпийскому воздуху люди, вынужденные мириться с постоянным запахом выхлопных газов. 



А уровень перевозок в регионе растет с каждым годом. Если в 1970 году через перевал проходило около 3 миллионов тонн груза, то в 1999 эта цифра увеличилась до 22 миллионов тонн. Проблему не решает и построенная еще в 1860-м году железнодорожная ветка. Составы двигаются слишком медленно из-за горных склонов. 

Бреннерский тоннель должен разом решить все эти проблемы. Двойной тоннель длиной 55 километров начинается в пригороде Инсбрука (Австрия), заканчивается в Фортецци (Италия). Он идет через Альпы, в пике доходя до 840 метров над уровнем моря. И проходка в австрийской части тоннеля уже завершена, к настоящему моменту построено уже 65% от всей протяженности тоннеля. 

Но до решения всех возникших в ходе строительства проблем еще очень далеко. В частности, проектировщикам нужно решить, куда направить 11 миллионов кубических метров горных пород, которые будут извлечены для прокладки Бреннерского тоннеля. Австрийцы предполагают использовать их в долинах для создания пастбищ, итальянцы пока своих решений не предлагали. 

Посмотрите, как идет прокладка второго по протяженности тоннеля в мире: 

Открыть Бреннерский тоннель планируют к 2028 году. Местные жители наконец смогут вдохнуть свежий альпийский воздух полной грудью. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: