Афганистан до всех войн на редких цветных видео. Записи из 60-х и 70-х

30 Август
-

Афганистан не знает мира с 1979 года. Но до этого страна долгое время развивалась в западном ключе. На редких цветных видео сохранились моменты мирной жизни — женщины могли делать карьеру, ходили в кино и кафе. Правительство развивало инфраструктуру городов, а на улицах Кабула можно было легко повстречать улыбающихся, довольных жизнью девушек в нормальных платьях. 

Короткая эпоха расцвета началась в Афганистане примерно в 1930-м году. И к 60-м годам наступил так называемый «золотой век», правда длился он всего несколько десятилетий. 



Перемены начались в стране благодаря королю Мухаммеду Захир-Шаху. Он позволил женщинам снять паранджу, допустил их к участиям в выборах, разрешил образования. 

Со временем появилась свободная пресса. Парламент стал избираемым, Афганистан начал торговать с Европой. Кабул, который по большому счету представлял собой сборище глиняных домишека, постепенно преображался — строились высотки, появился и первый университет. 

В 1973 году Афганистан пошел на сближение с Советским Союзом. И какое-то время это было удачным решением: СССР возвел на крупной реке мощную ГЭС, провел ряд газопроводов, столица прекратила напоминать поселение кочевников и превратилась почти в настоящий крупный город. 

70-е годы:

К сожалению, эпоха закончилась в 1979 году. Сохранились лишь архивные видео со спокойными, довольными жизнью афганцами:

Сегодня Афганистан словно откатился на сто лет назад. Остается надеяться, что «золотой век» в эту страну еще вернется.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: