В 1985 году пилот направил свой истребитель на высоту 24 километра и выпустил ракету по спутнику в космосе

31 Август
-

13 сентября 1985 года Уилберт Пирсон поднял в небо тяжелый истребитель F-15. Он летел все выше и выстрелил только на высоте в 24 километра. Пирсону суждено было стать единственным в мире человеком, который сумел сбить спутник в космосе ракетой. 

В 1982 году разведка США донесла о существовании в СССР спутников-перехватчиков для борьбы в космосе. Америка решила пойти другим путем: более перспективным признали реализацию новой ракеты. 

Двухступенчатую твердотопливную ракету ASM-135 ASAT мог поднять на нужную высоту только появившийся в то время истребитель F-15. Теоретически, новая ракета должна была поражать спутники даже на высокой орбите, но практически никто не понимал, как поведет себя в космосе топливо и взрыватель.



Проверить это вызывался опытный пилот. Уилберт Пирсон в мемуарах признавался, что всегда хотел быть космонавтом. Американцы выбрали мишень —  научный астрофизический спутник массой 907 килограммов — и осенью 1985 года Пирсон поднял свой F-15 с базы «Эдвардс». 

Пирсону пришлось подняться на 24,384 километра и затем произвести вертикальный пуск ракеты. ASM-135 ASAT нашла цель на высоте в 555 километров, скорость удара составила колоссальные 24 тысячи километров в час. А Пирсон таким образом стал первым и единственным в мире пилотом, сумевшим сбить спутник ракетой. 

Несмотря на успех, программу в итоге свернули. Пентагон сосредоточился на более перспективной технологии.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: