5 стран, где доходы от газа и нефти выплачиваются обычным людям словно зарплата

1 Сентябрь
-

Россия входит в топ-10 стран с наибольшими природными ресурсами. Но государство не торопиться делиться богатствами со своими гражданами, в отличие от 5 стран, начиная с США, где доходы от нефти и газа напрямую выплачиваются обычным людям как обычная зарплата. 

Аляска приняла поправку о безусловном гражданском доходе от продажи природных ископаемых в 1976 году. С тех пор  25% от прибыли всей проданной с территории штата нефти поступает в особый фонд. 12,5% этого фонда ежегодно распределяют между всеми жителями Аляски. 



Получают свою долю от продажи нефти и граждане Объединенных Арабских Эмиратов. При этом у России и ОАЭ примерно равные доказанные запасы нефти — 80 и 98 миллиардов баррелей соотвественно. Уровень выплат разбит на несколько категорий: гражданин ОАЭ может рассчитывать на 19 000 долларов при свадьбе, еще более крупную дотацию после рождения ребенка и финансовую помощь на создание семьи. 

Власти Кувейта также считают хорошей идеей делиться доходами с гражданами. Студенческие стипендии достигают 2 тысяч долларов, минимальная пенсия около трех. Беспроцентные займы при покупке дома, бесплатное образование и медицина, регулярное списание банковских долгов — все это делается на полученные после продажи нефти и газа деньги. 

Саудовская Аравия занимает третье место в мире по нефтедобыче, Россия второе. Доказанные запасы сырой нефти оцениваются в 57 миллиардов баррелей. У России, как мы помним, 80. Экспорт нефти приносит Саудитам 45% ВВП, их экономика входит в 20 лучших по всему миру. Денег государству вполне хватает на выплаты гражданам после рождения ребенка (до 70 тысяч долларов), на открытие бизнеса (до 80 тысяч), и на поддержку семей — около 60 тысяч долларов.  

Каждый гражданин Норвегии получает в год около 4-5 тысяч долларов от государства. Это деньги, полученные после реализации на внешних рынках природных ресурсов. Тратить их можно как угодно. 

Власти этих пяти стран сделали ставку на своих граждан. И судя по уровню жизни, развития и экономики, выбор был верным. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: