Ртутные пирамиды ацтеков: жрецы создавали под храмами бассейны с металлом

2 Сентябрь
-

Сильные ливни 2003 года подтопили улицы древнего города Теотиукана и грунт у пирамиды провалился вниз. Работавшие на месте археологи с любопытством заглянули в открывшуюся перед ними воронку. Подземный ход привел их к настоящему озеру ртути — выяснилось, что жрецы ацтеков специально создавали под храмами-пирамидами бассейны жидкого металла. 

Раскопки в недрах пирамиды Пернатого Змея, главного алтаря древнего Теотиуакана, шли к тому моменту уже шестой год. Исследователям все никак не удавалось найти центральные, самые важные для жрецов ацтеков залы пирамиды. 



И размытый дождями грунт как раз помог раскрыть эту тайну. Найденный археологами ход был построен примерно 1800 лет назад. Похоже, он предназначался для жрецов, которым нужно было напрямую попасть в самую глубину пирамиды. 

Жидкая ртуть определенно символизирует переход в другой мир. Это ритуальное озеро, которое на самом деле может скрывать под собой новые пещеры, — считает один из авторов открытия археолог Серджио Гомес. 

Ацтеки добывали ртуть нагревая киноварь. Работы по сбору такого количества металла должны были занять долгие годы. 

И теперь ученым придется задержаться в Пирамиде Змея надолго. Испарения ртути токсичны, поэтому работы пришлось значительно замедлить. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: