У индийца постоянно были проблемы с крышей над головой. Он придумал идею ночлега, а через годы его сеть стоила миллиарды

2 Сентябрь
-

Ритеш Агарвал родился в семье индийских бедняков. Проблемы с крышей над головой паренек испытывал постоянно. В один из дней ему пришла в голову идея ночлега: спустя всего 2 года сеть отелей 19-летнего Агарвала стоила уже миллиарды долларов.

Идея ночлега осенила Агарвала ночью, когда он в очередной раз пытался заснуть в дешевом и грязном номере местного отеля — в Индии в принципе две категории ночлега, сногсшибающе дорогой, или бедный настолько, что по кровати в комнате постояльца могут бегать мыши. Агарвал спал как раз в втором типе отелей. 



Парень подумал, что для комфорта ему бы требовалось совсем немного. Чистые простыни, обои на стенах, приветливый персонал. На утро Агарвал бросил колледж и приступил к реализации своих амбиций. 

Дело в том, что владельцы небольших отелей в Индии в те годы сдавали комнаты офлайн, их клиентами были местные жители и путешествующие индийцы. Немногие отельеры, которые пытались найти публику в сети, выкладывали честные фото комнат — привыкшие к сервису иностранцы ужасались убогим условиям. 

Для западного туриста индийские отели были кошмаром. Спящие на ресепшене администраторы, вырванные из стены розетки, дырявые, дурно пахнущие матрасы. Ритеш арендовал недорогой отель (парень получил деньги гранта западного инвестора), вычистил его, сделал отдельный сайт под бизнес и свое приложение. Свою компанию парень назвал On Your Own (OYO). Спустя несколько лет это название знали в половине мира.

Идея Ритеша выстрелила. В его отель потянулись небогатые (а по индийским меркам напротив, весьма состоятельные) европейцы и американцы. Бизнесмен масштабировал идею на всю Индию, заключая договоры с маленькими отелями и подключая их к своему сайту. 

Сегодня кампания Ритеша стоит почти два миллиарда долларов. Вот так идея ночлега помогла бедняку взлететь до уровня американских воротил.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: