5 обычных вещей, за которые в Китае можно лишиться баллов в социальном рейтинге и отправиться на дно

2 Сентябрь
-

Китайская система социального рейтинга определяет положение в обществе каждого человека. Баллы начисляются за хорошие поступки, за плохие снимаются. 5 совершенно обычных нам вещей, к примеру общение с другим человеком, теперь может стоить гражданину Поднебесной карьеры и личной жизни: лишение баллов социального рейтинга отправляет человека на самое дно. 

Система рейтингов представляет собой экосистему цифровых баз со всей актуальной информацией о поведении граждан. Рейтинг привязан к уникальному коду. Каждый гражданин на старте получает 1000 баллов рейтинга. 1300 баллов максимум, 600 — самое дно жизни. 



Баллы снимают за любые мелочи. Не ухаживаете за пожилым родственником? Первый минус, информация о нем есть в сети, сопоставить данные несложно. 

Нарушение правил дорожного движения — вот и второй промах. Кстати, здесь есть еще и внутренний рейтинг: в год китайский водитель имеет 12 баллов в водительской книжке. Потратишь все (а это всего 4 правонарушения) и останешься без машины. 

Невыплата кредита вовремя значит потерю 50 баллов общего рейтинга в неделю. За этим дополнительно следят и кредитные организации. 

Нелегко и геймерам: приверженцы онлайн-игр, проводящие в сети по 10 часов в день, также считаются неблагонадежными гражданами, соотвественно снижается и их рейтинг. 

Лишиться баллов можно и просто поговорив с низкорейтинговым гражданином — притом вы можете и не знать о его рейтинге. Система автоматически внесет вас в одну категорию. Разбираться, скорее всего, никто не будет. 

Сами китайцы не слишком обеспокоены системой. Веди себя хорошо, не нарушай законы и твой рейтинг останется высок. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: