Звездные войны СССР: в 1963 году страна начала тайно запускать космические аппараты для борьбы с вторжением из космоса

11 Сентябрь
-

В 1960 году инженеры СССР начали разработку странной орбитальной программы. На сей раз речь не шла о каких-то амбициозных полетах к другим планетам. Советский Союз создал, а в 1978 году и вывел на орбиту боевые аппараты. Их можно было использовать как щит против вторжения извне. 

Система противокосмической обороны получила название «Истребитель спутников», ИС. Разработка началась в секретном ОКБ-52 под руководством главного конструктора Владимира Николаевича Челомея. Советские инженеры успели создать первый в мире маневрирующий, управляемый с Земли спутник «Полет-1». 



Уже в 1968 году этот аппарат провел реальный перехват космической цели. Интересно, что характер цели засекречен до сих пор — по официальным данным, «Полет-1» не сталкивался ни с одним другим запущенным с Земли аппаратом. 

Позднее спутники ИС превратили в управляемые ракеты. Операторы ни на секунду не задумывались над утратой аппарата, который требовалось подвести вплотную к цели. С 1960 по 1980 год СССР перехватил около 20 целей в космосе. 

Уже позднее, в 1987 году в космос вывели аппарат «Алмаз-Т». Первая в истории человечества дистанционно управляемая орбитальная станция с подвесной пушкой и снарядами системы «космос-космос». То есть, даже перед самым распадом Советский Союз смотрел на звезды, как на потенциальную угрозу. 

Здесь об этой программе рассказано более подробно:

История программы боевых спутников СССР (ИС) с точки зрения формальной науки: 

Ни один из советских проектов космического оружия в современной России не получил развития. По крайней мере, официально.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: