В прошлом веке на Памире случайно нашли древнее племя. Они и сейчас не имеют письменности и живут как 1000 лет назад

4 Сентябрь
-

В середине прошлого века группа советских войск случайно наткнулась на древнее племя в горах Таджикистана. Ягнобцы до сих пор не имеют письменности и живут в неприступных долинах как жили их предки сотни лет назад. 

Сама горная долина Ягноб находится не так далеко от столицы Таджикистана, Душанбе. 105 километров бездорожья отделяет немногочисленных членов этой культуры от цивилизованного мира. Ягнобцы — единственные на всей планете носители древнего согдийского языка, у них никогда не было письменности. 



Группа советских войск наткнулась на поселение ягнобцев случайно в середине прошлого века. А уже в начале 1970-х всех жителей горной долины принудительно переселили в низовья. Партия уверяла, что это делается ради безопасности людей. В реальности ягнобцев просто сделали сборщиками хлопка, в низовьях не хватало рабочих рук.

Только после распада СССР ягнобцы смогли вернуться в родные места. Их не остановили трудности: долину с центральными районами связывает одна автомобильная дорога, с наступлением холодов никакого сообщения с цивилизацией у этой культуры больше нет. 

Сейчас в долине живут всего 450 человек. До переселения их было 4 тысячи. 

Местные жители не собираются покидать долину ради благ цивилизации. Для них эти суровые горы — родной дом. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: