В 1955 году геологи обратили внимание на лисью нору, а за 40 лет она превратилась в алмазную шахту диаметром километр

5 Сентябрь
-

СССР потратил годы на поиски алмазов в Якутии. Лишь в 1955 году один из членов геологической экспедиции обратил внимание на лисью нору, вокруг которой была разбросана порода с признаками выброса из алмазной трубки. К этой норе быстро прислали новую поисковую группу, территорию огородили. Бывшая нора стала быстро увеличиваться в размерах и с годами стала знаменитой алмазной шахтой «Мир», на краю которой вырос город. 

В те годы геологам приходилось работать в глухой тайге. Поселок построили довольно быстро, ему было суждено стать алмазной столицей Советского Союза, а затем и Росиии.

Месторождение «Мира» разрабатывали открытым способом, но по мере углубления рабочим пришлось перейти и на закрытый способ добычи драгоценных камней. 



Карьер ушел на глубину в 535 метров, его диаметр составлял 1.2 километра. 44 года работа на «Мире» не затихала ни на день. Уже после распада СССР новая управляющая компания провела исследования, которые показали — алмазы лежат в карьере еще глубже, примерно на километровой глубине. 

Но сейчас разработки временно заморожены. Уйти глубже проходчикам мешают грунтовые воды: 

Вряд ли шахту оставят окончательно. Внизу слишком много драгоценных камней, чтобы забыть о «Мире».

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: