С зонда сфотографировали поверхность Луны и разглядели на ней американский спускаемый модуль Аполлон 11

6 Сентябрь
-

70% американцев не верят в посадку на Луну, об этом говорят статистические опросы. Но похоже, им придется принять факты: на днях индийский зонд сфотографировал поверхность Луны и передал в центр управления американский модуль миссии Аполлон 11 — он стоит ровно там, где его оставили астронавты. 

Индийская автоматическая станция «Чандраян-2» находится на лунной орбите уже второй год. Этот аппарат обладает самой большой камерой для съемки поверхности Луны из всех, которые когда-либо выводили на орбиту. 



Фотография исторического места посадки Аполлона 11 индийцами сделана скорее для проверки работоспособности самой камеры, в научном сообществе никто в факте полета американцев на Луну не сомневается.

На полученном снимке можно увидеть и другие рукотворные вещи: южнее лунного модуля лежит часть лазерного ретролефлектора, рядом заметно тень от оставленного американцами сейсмометра. 

История программы Аполлон — описание, как американцам вообще удалось слетать на Луну: 

Полученные индийцами снимки полностью опровергают теорию о так называемом Лунном заговоре. Впрочем, у ее сторонников наверняка найдутся свои контраргументы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: