Астрономы засекли искажение орбит у астероидов в поясе Койпера. Они полагаю , что их могла изменить Планета Х

6 Сентябрь
-

Существование загадочной Девятой планеты долгое время считалось антинаучным. Но сейчас американским астрономам похоже удалось найти прямые доказательства. Авторы исследования обратили внимание на странное искажение орбит астероидов пояса Койпера. По их мнению, на орбиты повлияла та самая Планета Х. 

В теории гипотетическая Планета Х размерами с мининептун (классификация газовых гигантов) должна иметь диаметр в четыре раза больше земного и вытянутую орбиту, период обращения которой составляет около 15 тысяч земных же лет. Еще в 2014 году астрономы Трухильо и Шепард обратили внимание на сходства орбиты объектов Седна, 2012 VP и других. Они были первыми, кто выдвинул предположение, что кластеризация орбит этих объектов обусловлена еще не открытой планетой далеко за пределами Нептуна. 



Авторы новой работы вернулись к теории Трухильо и Шепарда. Они сумели найти новые объекты, орбита которых была также изменена под каким-то влиянием. Астрономы сумели и предположить примерное местонахождение Планеты Х. По их мнению, она находится ближе к Солнцу, чем считали ранее. 

Изменение орбит объектов в поясе Койпера не случайно. Статистически случайность составляет всего 0,4%, что близко к невозможному, — пояснил один из авторов новой работы. 

Если расчеты астрономов верны, то Планета Х может быть обнаружена уже в следующем году. Это будет сделано новой Обсерваторией имени Веры Рубин.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: