Найдена планета, где «остановилось время»: один год здесь длится миллион земных лет

6 Сентябрь
-

Астрономы получили изображение ближайшей к Земле экзопланеты. Некоторое время ученых ставила в тупик статичность, но затем оказалось, что на этой планете будто «остановилось время». Один год на ней длится больше миллиона лет.

Новая планета, COCONUTS-2b, по массе в 6,3 раза больше Юпитера. Ее родительская звезда расположена очень далеко — до планеты 6 471 астрономических единиц. Это в 6 тысяч раз дальше, чем Земля отстоит от Солнца.  Тем не менее, постоянная температура поверхности здесь составляет примерно 161 градус Цельсия. 



Авторы открытия утверждают, что COCONUTS-2b это ближайшая к Земле известная на данный момент экзопланета, которую удалось наблюдать напрямую. Но само наблюдение затрудняет скорость вращения планеты вокруг родительской звезды: один оборот она делает за миллион и сто тысяч лет. 

Мы предполагали, что COCONUTS-2b свободно плавает в космосе. Представить себе планету с «замершим годом» без точных вычислений было просто невозможно, — говорит один из авторов открытия доктор Чжоуцзян Чжан. 

Вопрос существования жизни на странной планете остается открытым. Здесь жарко, она далеко от звезды, но ученым удалось обнаружить следы идущих химических реакций. А в атмосфере COCONUTS-2b плывут облака конденсата, его состав ученые еще не выяснили. 

Гигантская экзопланета слишком удалена от своей звезды для смены суток. Небо здесь всегда остается непроницаемо темным.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: