Ученые выяснили, что кошки на самом деле не любят собак. Причина в генах

7 Сентябрь
-

Стереотип о вражде кошек и собак культивируется в обществе уже не первое столетие. Но только недавно ученые выяснили, что кошки и в самом деле не любят собак, причем на генетическом уровне. Даже если в семье пес и кот стараются уживаться, глубоко в сознании они настороженно относятся друг к другу. 

Социальная составляющая отношений этих животных также влияет на их поведение. Собака всегда была стайным созданием, контакт с другими членами сообщества ей очень важен. Кошка — индивидуалист, строго соблюдающий границы личного пространства. 



В городской экосистеме собака доминирующий хищник. Стаи бродячих псов поддерживают этот статус силой, одинокая кошка не имеет шансов продержаться в этой борьбе. Таким образом, уже у современных кошек и собак формируется модель поведения: одни защищаются, другие нападают. 

Как выяснили ученые, тысячелетия назад все было ровно наоборот. Современные кошки это очень далекие потомки и генетические родственники саблезубых тигров и пещерных львов, для которых уже дикие собаки были всего лишь добычей. Таким образом, противостояние кошек и собак заложено на генетическом уровне, хотя сегодня оба вида далеко ушли от своих предков. 

Впрочем, человек часто выступает сдерживающим фактором противостояния. Поэтому и нередки случаи дружбы домашней кошки и собаки.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: