В 1976 военный пилот развернул МиГ-25 и улетел из СССР. Новое расследование показало, что пилота подменили

7 Сентябрь
-

Холодным утром 6 сентября 1976 года летчик-ас поднял в небо секретный МиГ-25П и улетел из СССР. Он сумел обмануть и КГБ, и десантников, и преследовавших его пилотов. Побег Беленко считался классической историей предательства, но новое расследование указывает на то, что пилота могли подменить. 

Старший лейтенант Виктор Беленко был одним из немногих пилотов, допущенных к сверхсекретному МиГ-25П. Тем утром Беленко поднялся в небо ведомым, но уже через 10 минут пропал с радаров. Как выяснилось позже, пилот ушел на минимальную высоту и взял курс на Японию. 



Угон истребителя стал сильнейшим ударом для всего Советского Союза. Сам факт побега летчика-аса из страны победившего коммунизма давал Западу в руки козырь. Огромное значение имел и самолет.

Япония передала МиГ-25П американцам, секретные технологии СССР были досконально изучены. Что хуже всего, потенциальный противник узнал коды системы опознавания «свой-чужой», эту систему пришлось переделывать для всей армии. 

Беленко остался в США. Он преподавал офицерам Пентагона, но в 1987 году неожиданно пропал. Это исчезновение и навело расследователей на мысли о подмене. 

Хватало намеков и в личном деле пилота. Беленко покинул родной дом в 17 лет и с тех пор ни разу не общался с родственниками. КГБ не удалось найти ни одной его школьной фотографии. А на взрослых снимках пилота с сомнением узнавали и родственники — как узнать повзрослевшего подростка. 

Сокурсники Беленко по авиаучилищу также указали при допросе, что парень имел неплохой уровень дохода. Откуда Беленко получал деньги неизвестно, в те годы курсантам полагалось довольствие в 10 рублей в месяц. Кроме того, летчик имел обыкновение проводить отпуск в отдаленном северном Нарьян-Маре, где не имел ни знакомых, ни родных. 

По мнению авторов нового расследования, все это можно соединить в одну картину. Они предполагают, что западные спецслужбы подменили настоящего Беленко еще до поступления в училище. Таким образом, летную школу заканчивал на самом деле иностранный агент, нацеленный на «долгую» шпионскую партию. Которая, как мы уже знаем, увенчалась успехом. 

Подробная история кражи секретного истребителя: 

Достоверных сведений о Беленко не удалось найти до сих пор. Где он, и что более важно, кто он, не известно и сегодня.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: