204 года назад у Сфинкса была видна из песка только голова. Статую откапывали трижды, но встретив тоннель останавливались

9 Сентябрь
-

В 1817 году из песка посреди пустыни видна была только голова Сфинкса. Этот загадочный монумент историки и археологи пытались откопать трижды, но каждый раз останавливались, наткнувшись на тоннель. 

Современная история в принципе не может назвать ни обстоятельств, ни даже точного времени возведения сфинкса. Одна из наиболее реальных версий постройки — 2520 год еще до Рождества Христова. За время своего существования монумент оказался по плечи погребен в песке и первая попытка его откопать предпринималась еще фараонами Тутмосом IV и Рамзесом II. Причем первый смог откопать только передние лапы. 



В сохранившихся обрывках пергаментных летописей есть и первое упоминание о тоннеле. Согласно им, Тутмос прекратил раскопки, увидев провал на левой лапе сфинкса. По легенде, фараон лег спать у лап, а проснувшись приказал прекратить работы. 

Только в 1817 году уже нашей эры группе итальянских археологов удалось освободить не только лапы, но и грудь Сфинкса. Работы по полной очистке монумента были также остановлены — и также сохранилась информация о том, что археологи нашли какой-то тоннель. Описание самого тоннеля отсутствует. 

Наконец, в 1925 году Сфинкса освободили от тысячелетних песчаных наносов. А в 1989 году египетские археологи сухо отчитались о комнате, вход в которую они нашли из тоннеля под ухом статуи. Что было в комнате — не известно.

По предположению независимых археологов, голова Сфинкса разделена на две комнаты, из нижней уходит тоннель под лапы и глубоко под сами пески пустыни.

Здесь об истории раскопок рассказано более подробно: 

Исследовать Сфинкса археологам сейчас просто запрещено на законодательном уровне властями Египта. Эта страна предпочитает хранить свои секреты как и тысячи лет назад.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: