Мужчина показал, как строит свой дом при зарплате в 30 тысяч рублей. По его словам, ему помогает опыт деда

9 Сентябрь
-

Стройка дома требует первоначального взноса примерно в миллион рублей. Накопить такие деньги со средней зарплаты в 45 тысяч рублей кажется совершенно нереальным. Но мужчина утверждает, что он сумел начать строить большой дом и с зарплатой всего в 30 тысяч рублей. По его словам, в этом помог перенятый еще от деда опыт. 

Ситуация героя этой истории может быть знакома многим. Мужчина женат, его супруга не работает, так как вынуждена воспитывать двух детей. Зарплату он получает на руки, что исключает возможность кредита, или ипотеки. В активе разве что небольшой участок земли, доставшийся еще от родителей жены. 

Пытаясь придумать, как решить жилищный вопрос, автор рассказа вспомнил опыт деда. Тот сумел построить дом полностью из бывших в использовании материалов. В заброшенных деревнях хватает и почти целых домов, откуда можно взять кирпич, сохранившуюся древесину, щебень и керамзит. 



По подсчетам мужчины, на дом ему требовалось 40 тысяч кирпичей, 60 блоков ФБС разного размера, 60 квадратов шифера, 70 кубов пиломатериала, утеплитель, окна и двери. Это, конечно, минимум.

Составим примерную смету герой истории начал собирать материалы по окружающим заброшенным объектам. Ему повезло найти давно пустующий и большей частью разрушенный пионерский лагерь неподалеку, откуда удалось вывезти достаточное количество шифера с разрешения собственника. 

Три года я потратил на сбор материала. Этого хватит на дом площадью в 90 квадратных метров, а всех расходов за три года набежало всего 270 тысяч, — подвел итог мужчина. 

Об аналогичном опыте расказывает и другая семья:

Конечно, не нужно упускать из виду еще и саму работу по возведению дома. Но и этим герой рассказа планирует заняться самостоятельно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: