5 самых необычных кораблей в истории мореплавания

19 Сентябрь
-

С древних времен человечество развивало мореплавание. От крошечных лодок и плотов цивилизация постепенно пришла к гигантским танкерам, сегодня же Мировой океан бороздят 5 самых необычных судов за всю историю человечества — некоторые из них уже и вовсе не напоминают корабли и умеют переворачиваться кормой вверх, а другие выглядят как плавучий утюг. 

«Плавучим утюгом» (на фото выше) Ramform Hyperion прозвали сами моряки. Это судно сейсмической разведки и одновременно уникальная плавучая лаборатория, задача которой разведывать полезные ископаемые, залегающие под дном океана. Треугольная форма судна рассчитана на максимальную устойчивость при качке — это важно для работы установленных на борту сенсоров. 

Еще более поражает RP FLIP. Его герметичные хвостовые отсеки в процессе перехода в вертикальное положения заполняются 700 тоннами воды, при этом на поверхности остается лишь небольшая головная часть корабля с жилыми отсеками. Корабль предназначен для изучения акустических свойств водной среды, но изначально его задумывали как боевой, он по задумке может выдержать практически любой шторм.



Способен противостоять морской буре и MPI Advanture. Его создатели пошли другим путем: в нужном месте со дна судна выдвигаются мощные стальные колонны, играющие роль якорей. 

Гигантские буровые установки нужно как-то транспортировать к месту бурения. Для этого голландцы создали колосса Blue Marlin, размеры которого гораздо больше размеров знаменитого «Титаника».

Есть особенные корабли и в частном секторе. Seabreacher X с герметичной кабиной умеют развивать скорость в 80 км/ч над водой и до 40 км/ч под водой — это своего рода частная субмарина на одного человека. 

На фото ниже —Proteus WAM-V ) американской верфи Marine Advanced Reasearch. Эта форма по задумке создателей компенсирует движение волн. 

Еще несколько самых необычных кораблей в мире:

И несмотря на все развитие кораблестроения, мы все еще слишком мало знаем об океане. На сегодняшний день человечество едва изучило одну его треть.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: