Между Марсом и Юпитером увидели астероид, который похож на межпланетный корабль, а не на метеорит

11 Сентябрь
-

Астрономы направили телескоп VLT на странный объект в небе между Марсом и Юпитером. По всем параметрам это должен быть астероид, но его форма больше напоминает межпланетный корабль, а не метеорит. Кроме того, по обе стороны от себя объект выпустил еще два небесных тела меньшего размера, будто решил разведать окружающий космос. 

Детально рассмотреть необычный астероид удалось при помощи восьмиметрового Очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT), расположенного в Европейской южной обсерватории. Этот же телескоп определил точное место вращения объекта — «Клеопатра» вращается в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Он никогда не приближается к Земле ближе, чем на 200 миллионов километров. 



Проверив архивные записи ученые неожиданно поняли, что астероид описывал еще чешский астроном Иоганн Пализа в 1880 году. Он также обратил внимание на необычную форму объекта, но в те годы естественно рассмотреть его ближе было невозможно. 

После детального анализа выяснились и другие странности. Астероид содержит огромное количество металлов в поверхностном слое, что нехарактерно для небесных тел. Обычно залегание металлов происходит гораздо глубже. 

Посмотрите на его форму. И металл на поверхности. Будто обшивка космического корабля. Еще и два меньших объекта, как разведчики рядом, — говорил на брифинге Франк Марши, один из авторов открытия.

Скорее всего, форме астероида и объектам рядом есть и научное объяснение. Правда, найти его еще предстоит.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: