3 города, которые раньше были столицами морских пиратов

13 Сентябрь
-

В 1706 году флибустьеры были настолько сильны, что сумели создать собственную островную республику — Республику Пиратов. Они основали ряд крупных городов с населением в тысячи жителей. Порт-Ройал и другие пиратские муниципалитеты существуют и сегодня, правда уже совсем в другом качестве. 

Современные туристы знают Нассау как уютную, камерную столицу Багамских островов с репутацией спокойного отдыха. А  на протяжении XVIII века Нассау был убежищем пиратов Карибского моря, главным из которых был знаменитый Черная Борода, Эдвард Тич. 



Из Карибского бассейна пиратов вытеснили англичане. Флибустьеры сместились ближе к Африке, облюбовав островок Иль-Сент-Мари. Здесь базировались Оливье Лавассер и Уильям Кидд, но в конце XVIII века уже французским военным удалось положить конец беззаконию. Современный Сент-Мари переименован в Нуси-Бураха, это одно из самых популярных мест дайвинга во всей Африке. 

Намного менее справедливо обошлась история с Порт-Ройалом. Согласно сохранившимся документам, в 1680 году здесь проживало 4100 человек, 1200 из которых было пиратами. Все население Ямайки к тому времени едва составляло 17 000 человек.

После землетрясения 1692 года Порт-Ройал так и не смог восстановиться — значительная часть города сегодня затоплена и заброшена.

История пиратства конечно не ограничивается этими городами. Но прочие поселения флибустьеров были гораздо меньше и в основном представляли собой скорее перевалочные базы, чем полноценные муниципальные образования. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: