Храм Джаганнатха. Над ним запрещено летать самолетам, а птицы облетают его сами

14 Сентябрь
-

Высота храма Джаганнатха в Индии составляет всего 60 метров. Тем не менее, местные власти запретили пролетать над ним любым самолетам. Строение странным образом не отбрасывает тени в полдень, а птицы почему-то не летают над ним сами. 

Комплекс Джаганнатха — один из четырех основных мест паломничества, которые индуист обязан посетить в течение жизни. Но для западного человека двери храма останутся закрытыми: традиция запрещает заходить внутрь иностранцам. 



Та же традиция запрещает пролетать над комплексам самолетам. На вершине храма установлен диск-чакра и флаг, который также имеет ритуальное значение. Суеверные люди полагают, что птицы не летают над строением из-за той самой чакры — она, по местным верованиям, выбрасывает в пространство всю принесенную паломниками негативную энергию. 

Впрочем, отсутсвие птиц может быть продиктовано и гораздо более приземленными причинами. Крыша строения постоянно полируется и отражает в небо солнечные лучи. Вполне вероятно, птицы просто пытаются держаться подальше от жаркого места.  

Здесь история храма описана более подробно: 

Научного же объяснения отсутствию птиц нет и вряд ли оно появится. Ученых просто не допускают к изучению храмового комплекса.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: