В 70-х годах прошлого века ученые учили шимпанзе считать и пользоваться компьютером. У обезьян получалось

15 Сентябрь
-

Примерно в 70-х годах прошлого века группа ученых провела эксперимент по обучению шимпанзе счету. Обезьянам показывали не только как складывать цифры, но и как пользоваться компьютером. У шимпанзе получалось все. 

Генетическая база шипанзе и людей совпадает на 90%. Они не способны говорить из-за строения голосового аппарата, зато быстро учатся языку жестов. В 1967 году ученые научили жестовому общению первого шимпанзе, к 1972-му не менее 10 шимпанзе умели в буквальном смысле общаться с человеком. 



Звучит как фантастика, но все это данные научных исследований, они задокументированны. Самец шимпанзе Канзи примерно в те же годы научился на слух понимать 3000 английских слов. В общении он использовал 500 слов, передавая их клавиатурой с лексиграммами. Был случай и с самкой бонобо — она знала язык жестов и сама научила ему своего детеныша еще до того, как это сделал исследователь.

В 70-х годах шимпанзе впервые познакомили с числами и примитивными компьютерами. Обезьяны поняли концепцию. Уже в 2000-х годах японские ученые в рамках «Проекта Ай» изучали шимпанзе, который научился запоминать на экране места расположения чисел, а затем воспроизводить последовательность. 

Он запоминает расположение чисел за 65 сотых секунды. Человек никогда не будет способен повторить это, — говорил один из авторов исследования

Подробнее об эксперименте: 

Ученые полагают, что через сотни тысяч лет шимпанзе вполне могут эволюционировать. Возможно, мы еще увидим новую цивилизацию на нашей планете.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: