5 изобретений для лучшего мира, которые несмотря на пользу были запрещены

16 Сентябрь
-

Всего за 30 лет человечество шагнуло от ламповых телевизоров до квантовых компьютеров и встроенных в очки смартфонов. При этом многие фундаментальные проблемы со здравоохранением и источниками энергии не решены до сих пор. Эксперты считают, что как минимум 5 изобретений для лучшего мира были запрещены специально — а ведь они могли бы принести колоссальную пользу. 

В 1995 году голландский изобретатель Ромке Слоот утверждал, что создал революционную технологию сжатия данных. Sloot Digital Coding System на тестах действительно сжимал полнометражный фильм до 8 килобайт. Власти так и не позволили Слооту продать свое изобретение, а описание методики и технические характеристики он оставить наследникам не успел. 

Американский биолог Роял Райф в 1930-м году представил так называемые «рентгеновские лучи Райфа». Его аппарат был направлен на лечение онкологических заболеваний. Двадцать лет изобретатель пытался получить патент, но его устройство запретил регулятор. Райф обвинял Американскую медицинскую ассоциацию в заговоре — по его словам, врачи специально не дали ход его изобретению. 



Непрерывно работающий двигатель Бэнкса имел в основе работы советских инженеров Курдюмова и Хандроса, которые в свое время создали нитинол — сплав никеля и титана. Этот металл имел свойство восстанавливать исходную форму после деформации. Эффект памяти формы стал принципом двигателя американского инженера. По словам Бэнкса, он мог обеспечить бесперебойные поставки бесплатной энергии. Патентное бюро в регистрации двигателя отказало. 

Физик Джон Серл и вовсе уверял, что сумел создать генератор антигравитации на основе кольцевого магнита и магнитных же роликов. Он даже предоставил экспертам несколько видеозаписей с испытаний, но физика обвинили в подлоге. Ему так и не разрешили построить масштабную модель машины. 

И напоследок стоит вспомнить историю Никола Тесла, который при свидетелях из научного сообщества продемонстрировал принцип беспроводной передачи энергии. Изобретатель получил необходимое финансирование, однако после пожара в лаборатории восстановить его работу не удалось. 

Подробнее о запрещенных полезных изобретениях: 

Могли бы эти изобретения изменить мир к лучшему теперь не узнает никто. Возможно, стоило хотя бы дать шанс их изобретателям. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: