Язык свитков шумеров считается безвозвратно утерянным, но у ученых появилась надежда, что они смогут их расшифровать

17 Сентябрь
-

3 тысячи лет цивилизация времен зари человечества писала свою историю клинописью. Их язык считался безвозвратно утерянным, но теперь ученые считают, что смогут его расшифровать и узнать тайны, скрытые великой империей шумеров, сгинувшей по неизвестным причинам. 

Сама клинопись появилась более 5000 лет назад в Междуречье, это современный Ирак. Археологи добыли уже примерно полмиллиона клинописных табличек — летописей падений первых империй мира: Аккадской, Ассирийской и Вавилонской.



Большинство людей и понятия не имеет, какое влияние оказала на весь мир древняя цивилизация Междуречья. Здесь появилось колесо, изобрели астрономию и геометрию, придумали историю о потопе и ковчеге. И на табличках скрыто еще немало тайн. Проблема в том, что прочесть их было почти невозможно. 

Клинопись поняли еще 150 лет назад, но это не приблизило ученых к расшифровке. Большая часть табличек имеет сколы, или и вовсе разбиты на несколько частей. Решить задачу должен помочь искусственный интеллект. 

Ученые начали заносить в базу все известные им уже расшифрованные слова. На их основе алгоритм будет дополнять и затем сразу переводить древний язык. 

Здесь история шумерской цивилизации описана подробнее: 

Работа искусственного интеллекта над переводом только начата. Первые результаты мы увидем не раньше, чем через несколько лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: