66 миллионов лет назад Земля была почти пустой. Ученые показали планету сразу после исчезновения динозавров

18 Сентябрь
-

Примерно 66 миллионов лет назад безраздельно правившие Землей динозавры полностью исчезли с лица планеты. Современные палеонтологи нашли доказательства того, что мир восстановился на удивление быстро: они показали, как выглядела планета уже после динозавров. 

Исследование международной команды палеонтологов снова подтвердило версию о метеорите, который положил конец эпохе динозавров. Согласно полученным данным, это привело к очень быстрому развитию и расцвету млекопитающих. 



Удар астероида выбросил в небо колоссальное облака пыли, которое заслоняло солнце так долго, что начался ледниковый период. Три четверти всех видов на Земле не увидели его конца. 

Но жизнь остановить оказалось не так просто. По меркам эволюции, ренессанс начался довольно быстро. Спустя несколько сотен лет на Земле существовали млекопитающие как минимум 16 видов. Крупнейшие из них выросли до размеров бобра. 

Спустя 700 тысяч лет появились два крупнейших млекопитающих размером с волка. Они весили в среднем 50 кг, что в 100 раз превышало средний вес млекопитающих сразу после падения метеорита.

И 20 миллионов лет назад наконец появились первые предки человека — гоминиды.

Ученые полагают, что развитие всех этих видов, нашего в том числе, было бы невозможным при динозаврах. Человечеству просто повезло.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: