Здание из легенд считали выдуманным, пока археологи не нашли его местоположение по средневековым картинам

20 Сентябрь
-

На раскопках у Большого Кремлевского сквера археологи обнаружили здание XVI века. О его существовании было известно только по легендам, найти его месторасположение удалось благодаря средневековым картинам. 

Белокаменные ступени и другие конструкции оказались фрагментами легендарных Старых Приказов. Археологи не сразу обратили на них внимание, приняв руины за опоры крыльца другого здания. 

«Об этом здании до настоящих археологических работ было известно лишь по письменным и изобразительным источникам. Раскрытые в процессе раскопок кладки являются первыми материальными свидетельствами его существования», — пояснил журналистам глава Института Археологии Николай Макаров. 



Как уточнили историки, Старые Приказы представляют собой первые правительственные здания Московского царства. Их построили еще в 1565 году: сначала возвели Посольские приказы, затем «дьячьи избы» — избы к 1591 году заменили каменные двухэтажные дома. 

Найденные на раскопках конструкции — фрагменты восточного корпуса Старых Приказов. Фундамент и остатки стен все еще остаются под землей. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: