Самый неизученный остров мира. Ученые больше 100 лет хотят попасть на Сентинел, но первобытное племя не пускает чужаков

20 Сентябрь
-

Более 100 лет ученые пытаются попасть на самый неизведанный остров мира. Северный Сентинел так и остается загадкой: проблема в первобытном племени, которое отгоняет всех чужаков и постоянно охраняет границы своего острова с луками и копьями. 

Впервые о первобытном племени на отдаленном острове в Индийском океане стало известно примерно в 1880-е годы. Судя по сохранившимся хроникам, капитан Морис Портман в 1885 году под защитой вооруженной команды несколько раз посещал Северный Сентинел и пытался вступить в контакт с представителями племени. Все попытки закончились неудачно, Портман решил отступить. 



Уже в наше время антропологи предприняли несколько попыток освоить хотя бы берега острова, но каждый раз сталкивались с чрезвычайно жестким приемом аборигенов. Конечно, первобытному племени нечего противопоставить современной технике и при желании остров можно было бы исследовать не обращая внимания на туземцев — если бы ученых не интересовали в первую очередь они сами. 

Детальная съемка острова со спутника также невозможна. Он почти полностью покрыт тропическим лесом и аборигены предпочитают скрываться в глухой чаще.

Сложностей в изучении Сентинела добавляют и недавно принятые законы: власти Индии окончательно запретили посещение острова для обеспечения безопасности его коренного населения. 

Похоже, Северный Сентинел еще долго сможет хранить свои тайны. Антропологам придется подождать, пока члены местного племени сами не решат выйти на контакт. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: