Скрытый мир Антарктиды: под километровыми ледниками находится бесконечная сеть пещер

21 Сентябрь
-

Год за годом ледяной щит Антарктиды становится все тоньше. Это позволило ученым наконец заглянуть под километровые ледники, ранее считавшиеся недоступными. Под самыми глубокими исследователи с удивлением увидели бесконечную сеть пещер. Некоторые из них похожи на рукотворные. 

Таяния ледников помогли ученым установить нужное радиолокационное оборудование у горы Эребус — активного вулкана острова Росса. Изучать планировали как раз вулкан, но датчики передали более интересную информацию: изображение обширной сети пещер. 



Глубоко под вулканом мы обнаружили несколько последовательностей ДНК, которые не соответствуют ни одному известному науке организму. Тут нет никакой мистики, просто пока для нас это новые создания, — говорит глава экспедиции Джо Фрейзер. 

Предположительно, под каждым из действующих вулканов Антарктиды есть подобные пещеры. Их миллионы лет назад медленно проплавила подземная лава. Вулканы поддерживают комфортную для развития жизни температуру, что объясняет полученные данные о новых ДНК. 

Проблема в том, что пещеры были найдены не только под вулканами. В полостях льда уже зафиксированы глубокие провалы, притом некоторые из них носят следы обработки. 

Впрочем, рукотворность пещер еще предстоит доказать. В конце-концов, это может быть и природным явлением.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: