Ученые 2 года ходили по ночам в пещеру, пытаясь подтвердить теорию, что неандертальцы ловили птиц голыми руками

22 Сентябрь
-

Группа испанских ученых 2 года ловила птиц в темной пещере голыми руками. Многие критиковали потраченные на проект университетские гранты, однако сами ученые утверждают, что провели очень важный эксперимент и получили реальные результаты. 

В проекте участвовали ученые из ведущих вузов Мадрида, Барселоны и Севильи. Они спускались в пещеру ночью и без всякого оборудования ловили альпийских галок, которые устраивались на ночлег. 

Таким образом исследователи пытались доказать ранее спорную гипотезу о питании неандертальцев, влиявшем и на их образ жизни. В современной научной парадигме неандертальцы умели ловить рыбу, собирали растения и охотились на оленей исключительно днем. Ночью, как считалось ранее, они пугались темноты и спали в укрытиях. 



Но археологи находили на стойбищах кости альпийских галок и клушиц со следами огня и режущих инструментов. Луков и метательных орудий 400 000 лет назад наши далекие предки не знали. Каким же образом им удавалось поймать птиц?

Профессор Бланко ди Сера нашел решение задачи. Он 30 лет специализировался на врановых и прекрасно понимал, что ночью поймать их гораздо проще. Осталось только провести эксперимент. 

2 года подряд мы ходили в пещеры, где ночуют птицы. Ловить галок и клушиц по ночам оказалось элементарной задачей. Птицы теряют ориентацию при свете, — пояснил журналистам профессор Бланко. 

Эксперимент в пещере и в самом деле имел важное научное значение. Похоже, неандертальцы были умнее, чем представляли ученые ранее.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: