В Сибири находится самое большое болото мира. Его площадь равна небольшому морю

22 Сентябрь
-

10 тысяч лет назад посреди Сибири впервые появилось самое большое болото мира. Площадь этой топи равна морю и больше некоторых стран. Гигантская территория Васюганских болот летом становится совершенно непроходима даже для специализированной техники. Тем не менее, по слухам, где-то в центре болот могут жить люди. 

Точная площадь Васюганских болот превышает 53 тысячи квадратных километров. Для понимания масштабов имеет смысл привести сравнение: площадь всей Швейцарии равна 41 тысячи квадратных километров. 



Впервые эту местность картографировал путешественник Семен Ремезов в 1701 году. В 1876 году описание смог несколько конкретизировать естествоиспытатель Болеслав Шостакович — в его интерпретации болота описаны как «Васюганское море». 

Тот же Шостакович со слов местных жителей составил описание якобы обитающих на колоссальном болоте племен. Как утверждали крестьяне, эти люди не говорили на принятых здесь наречиях и держались обособленно, приходя к берегам с торговлей поздней весной и ранней осенью. 

«Остяки, ходящие через болото по переходным жердочкам, и медведи, наловчившиеся таскать с собой тяжелые обрубки деревьев для утрамбования топей. Все это рассказывают тутошние, однако доказательств тому нет», — писал в очерках Шостакович. 

Экспедиции по установлению границ болота предпринимались с воздуха в 1952 году. Это позволило понять истинный масштаб колоссальных болот размером со Швейцарию.

Понять, но не исследовать: болота доступны к изучению только зимой, когда замерзает большая часть территории и температура падает до -60 градусов. Летом же Васюганские болота становятся совершенно непроходимы, вязнет и специализированная техника. 

Поэтому темпы изучения Васюганских болот остаются низки. Кто знает, что скрыто в их центре.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: