В начале 20 века в СССР придумали горизонтальные небоскребы. Спустя 100 лет их строят во всем мире

23 Сентябрь
-

В 20-х годах прошлого века намного опередивший свое время советский архитектор придумал уникальные горизонтальные небоскребы. Его идея долгое время считалась фантастикой, но спустя 100 лет горизонтальные небоскребы строят по всему миру. 

Советский гений, конструктивист и авангардист Эль (настоящее имя Лазарь) Лисицкий мечтал о новом пространстве города, который не затронет историческое наследие. Такие высотки были очень актуальны для Москвы, или Санкт-Петербурга. 



Небоскребы Лисицкого росли в ширину. Три опоры, шахты лифта открытые, выносы на всю длину. Одна опора имеет выход прямо в метро, все три объединены стеклянным коридором. 

Идею конструктивиста советские функционеры по достоинству оценить не смогли. Проект признали слишком новаторским и требующим чрезмерных вложений. 

Собратья по цеху назвали мысли Лисицкого гениальными, правда уже через несколько десятков лет. В 1875 году грузинские архитекторы Георгий Чахава и Зураб Джалагхани построили великолепное административное здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР.

На западе одной из первых построек в этом стиле стал Port Event Center в Дюссельдорфе:

Затем проекты с той же идеей появились и по всему миру: 

Советский конструктивист намного опередил свое время. Однако, его мысль все же нашла материальное воплощение в стекле и бетоне.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: