Место и размер испытаний Царь-Бомбы на спутниковых картах: видео

23 Сентябрь
-

30 октября 1961 года СССР устроил самый мощный ядерный взрыв за всю историю человечества. Его сила превышала 50 мегатонн и по спутниковым картам хорошо видна мощь, затронувшая даже на испытаниях колоссальную территорию. 

Самолет с Царь-бомбой поднялся в небо с военного аэродрома в 90 километров от Мурманска. Ему предстояло преодолеть 900 километров до точки сброса. Участок детонации выбирали так, чтобы эксперимент прошел максимально безопасно. 



Царь-бомбу сбросили на высоте в 10 500 метров, она сдетонировала на четырех километрах. Огненный шар превысил диаметр 8 километров и не смог достичь земли — на половине пути его отбросила обратно собственная взрывная волна.

Жители Мурманска, Архангельска и Сыктывкара увидели вспышку, на секунду поднявшееся как новое солнце. Трудно представить, какие последствия вызвала бы детонация на поверхности.

Интересно, что вся эта мощь была исключительно показной. Советский Союз в те годы просто не имел самолетов для доставки подобных боеприпасов — Царь-бомбу на испытания пришлось найтовать прямо к фюзеляжу.

Впрочем, свою задачу бомба выполнила. Потенциально «горячая» война была остановлена.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: