Ученые искали темную энергию в космосе, а нашли ее следы под землей. Детектор засек неизвестные науке частицы

23 Сентябрь
-

Таинственная сила заставляет нашу Вселенную постоянно расширяться. Ученые искали энергетические причины этого в космосе, но неожиданно нашли ее следы под землей, где детектор засек частицы настоящей Темной энергии. 

Стоит сделать небольшое отступление для понимания масштабов возможного открытия. В современной научной парадигме ученые полагают, что планеты, звезды, галактики — вообще все, что можно увидеть или ощутить составляет менее 5% от массы-энергии всей Вселенной. 



Еще 27% занимает темная материя — что это такое до конца непонятно, она взаимодействует с обычной материей только через гравитацию. И целых 68% уходит на ту самую темную энергию, которая существовала вообще только предположительно. Именно она, как считают физики, отвечает за расширение Вселенной.

В 120 километрах от Рима, на глубине в 1400 метров расположена лаборатория Гран-Сассо, где идет изучение темной материи. На финальной стадии очередного проекта (фаза XENON1T) ученые при помощи резервуара с ксеноном пытались зафиксировать частицы темной материи. 

Ксенон был выбран как среда изучения не случайно. Под действием электричества его молекулы при столкновении с известными науке частицами на короткую часть секунды засвечиваются — очень упрощая, сначала отлетает фотон, потом электрон. Фиксируя эти вспышки физики могут составить модель поведения частиц. 

По результатам последней фазы эксперимента оказалось, что из 285 случаев столкновения 53 раза молекула ксенона сталкивалась с неизвестной нам частицей. Это может быть темная энергия, – говорит один из авторов исследования, доктор Лука Визинелли.

Открытие темной энергии потенциально дает науке доступ к знаниям совершенно нового уровня. Ведь это вещество, предположительно, занимает большую часть известной нам Вселенной. 

Впрочем, превышение фона в эксперименте могло быть и случайностью. Это предстоит установить в следующих тестах.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: